pc蛋蛋微信群周立波唐爽枪毒案之细说莫虎力挽狂澜


在周立波唐爽枪毒案事件中,有一个很特别的角色,就是周唐事件周立波的首任律师莫虎。纵观周唐事件所有公开的资料和报道分析,随着pc蛋蛋微信群莫虎以律师身份参入进来周唐事件,间接或直接的影响了周唐事件的发展节奏,且听我细细道来!

莫虎在美华人圈有点名气,但对于国内大众来说算不上个啥,绝大部分人都是从周唐事件的报道中,才知道有这么个华裔律师。在网上搜索过去的莫虎资料,有一个很重要的信息,就是莫虎在美警界从警民职的经历,这个职务是市长任命的“Civilians positions”,非制服民职警局纪律聆讯庭聆讯官职位。这个职位有点像国内有些公安局大厅里挂的“人大代表警察纪律监督员”类似。不一样的地方是,这个职务要参与一些警局违纪人员的评判。这些被莫虎自我描述成警局副局长,也有可能是被场面上的人称呼介绍成警局副局长,爱面子的莫虎也欣然接受了,也没有澄清和说明,就这样被夸大吹嘘得神乎其神!

下面就周立波唐爽枪毒案,理一下思路给大家分析分析总结莫虎的如下几点

一:周立波的律师费莫虎为何要价70万美金

莫虎一直用商人思路经营律师,非常善于使用商人思维经营高端华人圈,左右逢源的交朋结友。在周立波案子还没得到最终处理结案,pc蛋蛋微信群莫虎的宴请就不顾周案,一并邀请周立波案关联的相关方鄢军参加他的宴请。特别是在美国,这种不符合基本律师行为的利益关系规避,在律师的委托案还没结案的情况下,这种不寻常的行为是极少出现的。对于莫虎而言,这都是他商人思维的必然。这也是为什么周立波聘任他做律师时,他开出的律师费用是收费70万美金(480万人民币左右),先付20万美金(130多万人民币)。依据分析,莫虎在接到聘任他做周立波枪毒案律师时,极大可能是他都没有很认真的研究过案子,就凭第一判断,名人涉枪涉毒这是个大案子,加上周立波是名人是有钱人。此时商人思维的莫虎律师,自然而然的报出了个70万美金的律师费价钱。

二:莫虎太重商造成律师专业能力钻营很弱,专业能力不强

为什么说莫虎专业能力不强呢?在商人思维里,利益最大化是最重要的目的,对于周立波的案子,周立波是名人,此案又是涉枪涉毒,影响力肯定很大,这一点莫虎比谁都清楚。如果莫虎能有第三任律师那样的专业,接到案子了解完案子过程后,立马就明确说此案可以用程序不合规做无罪辩护,并且很有把握胜诉。如果莫虎有周第三任律师这个能力,个人认为莫虎应该不会收那么高的律师费。

还有一点大家都知道,莫虎和周立波在周唐案发之前,已经是关系不错的朋友,而且在美国来说周莫还有一层同族群的关系。在美国其他族群如果发生类似的情况,同族群律师高收费的可能性极低。那么,为何还会发生莫虎高于正常的律师收费呢?按正常人情物理,莫虎应该少收费或者正常行情收费才对。就这一点也可以说明莫虎在接手此案委托时,由于他的太过于重商的律师经营之道,对律师的专业有些不够钻研,专业能力不高。所以造成莫虎应该是评估此案难度非常高。高收费的依据有极大的可能就是来此于,对案件过高难度评估。

再者,在周立波的回国发声后,莫虎方面传出说,莫虎在周唐事件初期也想到用第三任律师的那种思路,个人觉得这是莫虎自找台阶而已。按推理分析,莫虎如果想到周的第三任律师这种方法,莫虎绝对会采取,因为按照商人的利益追求思维,帮周立波这种大名人脱罪胜诉,比多收一点律师费更对莫虎有利。

莫虎在美高端华人圈众星捧月下,飘飘然,个人自以为大牌,大律师!加上他这种浮躁的商人气息,很难能冷静的钻研律师工作。在美国利用程序问题来辩护的比例不高,不是业务能力很强很全面的律师,很难往这方面思考,所以莫虎用的是通常方式,在枪毒是谁的上下功夫!这也是周立波唐爽鄢军闹僵的主要诱因。

三:在上一段里说到,周立波唐爽鄢军闹僵莫虎的作用是主要诱因,下面详细分析阐述以下几点。

1、莫虎在接手胡洁的委托做周的辩护律师后,专业能力一般的莫虎,采用了最普通的方式,从周唐枪毒案中的枪毒是谁的入手。特别是毒,唐爽如果承认,唐爽基本是毁了。周立波承认周立波也毁了,鄢军是隐姓埋名的人,不想曝光自己,更不会承认。

2、谁都不想承认是自己的,莫虎却揪着枪毒归属思路辩护,加上后来法庭对枪毒的检查,DNA和指纹都没采集到确认,特别是毒无法确认主人后,这更让毒是谁的“真实主人”更想赖账。和毒无关的人更加想撇清!

3、在以上两点说的这种情况下,专业能力不强的莫虎,围绕枪毒是谁的辩护思路,就直接或间接造成周立波唐爽鄢军闹僵,这是必然的结果。也是该案拖那么久才解决的主要原因之一。

4、加上在莫虎的商人律师眼里,鄢军是大户,一定要搞好关系,迟早有肉吃。所以在和周立波胡洁对案件分析沟通的时候,应该没把毒是鄢军的可能加以思考。在当时,周胡和莫虎关系还是很好,可以说周胡是非常信任莫虎,这样情况下毒是谁的就自然而然的,被莫虎有意无意的落到了唐爽身上。

5、莫虎和鄢军在周事件发生后,应该私下有比较密集的沟通,在胡洁展示的鄢军录音里,就能看出莫虎和鄢军有统一思路的痕迹。pc蛋蛋微信群录音里鄢军直接了当的说毒是唐爽的,还说出了一些唐爽过去的有迹象的事情。虽然这些录音鄢军在之后的采访中,否认了他说过毒是唐爽的。但那个时候鄢军和周立波还没闹僵,鄢军那个录音应该是真实的表述概率极高。如若周胡造假鄢军的录音说毒是唐爽的,想剪切成如此一大段连贯录音几乎是不可能的,就算是,那就太简单了,鄢军一个诉状就能把真假辨别出来。周胡如果造假这种,那周胡也太傻了行事也太粗糙低级了。而且还在周立波案已经被法院撤诉尘埃落定了以后,还去造假鄢军的这段发言,这种可能几乎是零。

6、在事件相关人都在否认毒是自己的时候,这也给想在枪毒上找脱罪辩护的莫虎律师,带来无法进展和无法突破。在莫虎的这样的辩护思路下,周立波和莫虎说毒不是自己的,有可能是谁的,莫虎都显得为难。这也造成之后莫虎传出说是不想按照周立波的要求辩护,造成莫周关系破裂的原因。

7、别说是莫虎很为难执行辩护,在这种辩护思路下,就算周立波明知毒不是自己的,让周立波说毒是唐爽或者鄢军的,当时大家关系还没闹僵,还都是朋友在一起。按推理,周立波如此说会更加为难。

四:总结上述分析

在周唐事件中,莫虎一大把年纪了,还闹成如今这般,是莫虎律师专业能力不够,是莫虎自己过往的行为的必然结果。

因为莫虎的辩护思路造成周唐涉毒涉枪案件,发生了一些衍生复杂的相互扯皮相互争执,这也给枪毒是谁的信息添加了混杂,特别是毒是谁的更加难辨。说莫虎是周唐鄢关系搞砸的罪魁祸首,一点也不为过。

但是,毒不可能是两个人的,最大的可能是周立波唐爽鄢军其中一个人的。这里就不细说了,之后我会专门写一篇“周立波唐爽枪毒案毒的主人到底是谁”,保证让大家耳目一新,虽然不能给大家直指事实,但是,通过逻辑分析可以让大家离事实更近。